starcom68 (starcom68) wrote in archnadzor_ru,
starcom68
starcom68
archnadzor_ru

Categories:

Пережившая войну усадьба Голубово под Псковом разобрана на дрова

Вчера с коллегами был в дворянской усадьбе Голубово, о судьбе которой я уже пару раз писал. Усадьба была  расположена в паре километров от Пскова.
Главный дом усадьбы этой зимой прекратил свое существование. Он просто разобран на дрова местными жителями. Теперь очередь за парком. Одна липа уже спилена. А ведь еще осенью сруб, пережившего войну барского дома, стоял на своем месте.
Фото 21 ноября 2008 года. Еще тогда в известность о бедственном состоянии усадьбы был поставлен отдел по охране памятников и НПЦ Псковской области. Оказалось, что эта усадьба ни где не числится. Под охраной государства находится только парк.


Вот так вот происходит с псковскими усадьбами пока мы конференции проводим по их сохранению. Одну из таких конференций 28 февраля этого года открыл председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев. "Мы не можем смотреть, как истинные гнёзда культуры находятся в таком бедственном положении. С их возрождения может начаться и признание культурной значимости каждого района области. Соберём усадьбы — соберём души", - подытожил Александр Голышев и передал поздравление с началом открытия конференции от губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Да, действительно, мы не можем смотреть и поэтому стараемся отворачиваться и не замечать то, что происходит у нас под носом в 2-х километрах от областного центра.
Вот так сейчас выглядит место бывшего барского дома. Остался только один фундамент.
Усадьба Голубово

Еще фото смотреть здесь: http://starcom68.livejournal.com/160860.html
Tags: sos, вне Москвы, парки, под угрозой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments