troubetzky (troubetzky) wrote in archnadzor_ru,
troubetzky
troubetzky
archnadzor_ru

Categories:

Особняк "московского Моргана"

Опубликовано на сайте Московского общества охраны архитектурного наследия 

На этой неделе представители «Архнадзора» среди прочих гостей были приглашены в резиденцию американского посла, которая находится в бывшем особняке Второва на Спасопесковской площадке. Этот дом больше известен по своему американскому именованию «Спасо-хаус». Нас пригласили осмотреть интерьеры особняка и послушать его историю, был устроен лёгкий приём, в начале которого выступила супруга американского посла Донна Нортон, а в завершении сам господин посол Майкл Макфол. Экскурсии провели автор книги «Московский Морган» Татьяна Дудина и москвовед Александр Фролов. Вечер вышел непринуждённым, дом восхитил сохранностью интерьеров и их изяществом.

7
Особняк был выстроен в 1913-14гг. на участке ранее занимаемом садом княгини В.Н. Лобановой-Ростовской. Архитекторы Владимир Дмитриевич Адамович и Владимир Морицевич Маят выполняли заказ крупного промышленника Николая Александровича Второва. Выстроенный в стиле неоклассики дом имеет вид загородной палладианской виллы с полуротондой и расположенным над ней большим диоклетиановым окном в центре, а также вторым этажом, трактованным как аттиковый. Боковые окна главного фасада с обеих сторон обрамляют парные колонны, несущие широкий антаблемент, в декоре использован ионический ордер. Линию главного фасада продолжают примыкающие к нему боковые проездные арки, создавая зрительную преграду, отделяющую передний двор от основной территории усадьбы.


Внутри здания по главной оси расположены аванзал, большой зал и овальная гостиная. Первоначально парадный вход в дом находился с северной стороны, но после передачи здания американскому послу в этом месте был пристроен танцевальный зал для приёмов, а парадным входом стал южный. На плане ниже контур более нового помещения выделен штриховкой. Другое добавление, более современное – камин в вестибюле. В здании несколько лестниц, а также имеется лифт, построенный ещё при первом владельце.

3
23    
Н.А. Второв, унаследовавший «Текстильную компанию Второва» от отца, за свою деловую хватку был прозван современниками «московский Морган». Из московских построек, выполненных по его заказу хорошо известен комплекс конторских и гостиничных помещений «Деловой двор» в Китай-городе. Немногие знают, что, как и другие богатые люди своего времени, Второв широко занимался благотворительностью, он жертвовал деньги на образование в Сибири. В 1918г. Николай Александрович был застрелен неизвестным, есть несколько версий относительно того, кто стоял за этим убийством. Как пишет автор книги "Москва купеческая" П. А. Бурышкин: «Его похороны, с разрешения советской власти, были последним собранием буржуазии. Рабочие несли венок с надписью „Великому организатору промышленности"».

В советское время особняк использовался под нужды ВЦИК и квартиры высокопоставленных большевиков. Новый этап в жизни дома наступил с передачей его дипломатической миссии США. Дипломатические отношения между СССР и США были установлены в 1933г., а первым послом назначен Уильям Буллит, прибывший в Москву в декабре того же года. Он и проводил поиски нужных помещений, в результате которых было выбрано два здания – бывший особняк Второва и строящийся архитектором И.В. Жолтовским образцовый дом на Моховой улице. Интересно заметить, что в архитектурном отношении было выбрано два образца неоклассики, отстоящие друг от друга на 20 лет, и оба отсылают к палладианству! Но если особняк Второва строился на гребне успеха неоклассики в дореволюционной России, то Иван Владиславович Жолтовский являлся первопроходцем, забивая свой «гвоздь в гроб Конструктивизма».

С самого начала резиденция американского посла прославилась роскошными приёмами. Один из наиболее известных был дан в апреле 1935г. и послужил прототипом бала Сатаны в «Мастере и Маргарите» Михаила Булгакова. Михаил Афанасьевич стал свидетелем небывалой роскоши и чудачеств, на которые пошли американцы, чтобы удивить гостей. У московского зоопарка были арендованы животные: горные козы, петухи, фазаны, попугаи и медвежонок; приёмный зал украсили берёзами, а стол цветами – всё вместе это называлось «Весенний фестиваль» в пасторальном стиле. Серьёзной составляющей праздника стали высокопоставленные гости, среди которых были нарком иностранных дел Литвинов, нарком обороны Ворошилов, бывший глава Коминтерна Бухарин, маршалы Тухачевский, Буденный и другие военные. Этот бал, феерию с райскими птицами и советскими маршалами «в одном флаконе», легче всего представить в полусвете расположенной слева от большого зала парадной столовой, обшитой деревом, украшенной резьбой и роскошным камином.  

Дом немного пострадал во время войны – от бомбардировки разбились стёкла в окнах, позже их заменили на более простые. Известно, что после войны здание ремонтировали и меняли мебель. Мебель, которая сейчас находится в особняке, не является аутентичной, но она так хорошо подобрана, что идеально вписывается в интерьер. Поражает сохранность декора внутри и тонкость его проработки, прежде всего потолочной лепнины и литья светильников. Впечатляет огромная хрустальная люстра в большом зале, по словам нашего экскурсовода Татьяны Дудиной, в своё время это была самая большая люстра в частном доме.    

Мне было особенно интересно побывать в этом здании, т.к. являясь ассистентом Мии Грожан в её исследовании, я изучаю и этот особняк, его устройство, декорацию и историю. Мия – внучка второго американского посла США в СССР Джозефа Дэвиса, она занимается подробным исследованием фото-архива своей матери Эмлин-Найт Дэвис, той его части, которая датируется 1937-38гг. и была сделана в СССР. В архиве есть несколько фотографий, сделанных снаружи и внутри Спасо-хауса.

В завершение хочется поблагодарить господина Макфола и его команду за возможность осмотреть это прекрасное историческое здание. Есть какая-то единая сюжетная линия в том, что особняк русского предпринимателя, прозванного «московским Морганом», стал в итоге американской резиденцией.  

Ирина Трубецкая
Фотографии Юлии Гребенниковой

План 1-го этажа публикуется по изданию «Памятники архитектуры Москвы», том 3
1 Spasohouse 1fl а


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments