?

Log in

No account? Create an account
Что будет с "Расстрельным домом" на Никольской? - Архнадзор [entries|archive|friends|userinfo]
Архнадзор

[ website | АРХНАДЗОР ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Что будет с "Расстрельным домом" на Никольской? [Aug. 28th, 2013|05:44 pm]
Архнадзор

archnadzor_ru

[archnadzor]
[Tags|, , ]



На минувшей недел стало известно, что врио мэра Москвы Сергей Собянин предложил разместить в здании Московской ремесленной управы на Никольской улице гостиницу.

Это здание известно также, как "Расстрельный дом".

Правозащитный центр "Мемориал" выразил протест в связи с предложением, озвученным врио мэра:

Уважаемый Сергей Семенович!
Из средств массовой информации мы с изумлением узнали, что 21 августа во время посещения Никольской улицы Вы якобы предложили устроить кафе и гостиницу в бывшем здании Военной коллегии Верховного суда СССР (Никольская ул., 23), более известном как «расстрельный дом».
Мы уверены, что Ваше предложение, если оно действительно прозвучало, может быть объяснено только недостаточным знакомством с историей вопроса.
Мы надеемся, что Вы пересмотрите Вашу позицию.


Собственник здания - ЗАО "Вереск" - озвучил свою позицию:

Объем инвестиций в реставрацию московского исторического здания ХVIII-XIX веков, в котором в 1930-х годах размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, может составить около 800 миллионов рублей, рассказал во вторник журналистам представитель собственника здания ЗАО "Вереск" Станислав Сидорук.
"Вереск" получил это здание в собственность в 2010 году, до этого собственником здания являлся Банк Москвы. В октябре-ноябре 2013 года мы хотим представить проект реставрации. Мы планировали завершить все реставрационные работы к четвертому кварталу 2015 года, но, копнув историю этого дома, понимаем, что работы удастся завершить позже - в 2016 году", - пояснил он.
По его словам, инвестор по завершению реставрации хотел бы сохранить функциональное назначение данного здания, в котором находились торговые и конторские помещения, а также доходный дом. При этом он отметил, что если эксперты-реставраторы придут к выводу, что в здании должен располагаться музей памяти репрессированных, то они будут вынуждены подчиниться этому решению.


Наконец, в сегодняшнем репортаже телепрограммы "Вести-Москва" слово было предоставлено реставраторам, которые продемонстрировали свои находки.



"Архнадзор" будет внимательно следить за судьбой "Расстрельного дома" на Никольской.

Добавлено позднее
Стоимость создания федерального музея памяти жертв политических репрессий в Москве в здании "Расстрельного дома" может составить, по предварительным оценкам, около 1,2 миллиарда рублей, сказал в среду журналистам и.о. министра правительства Москвы, руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский.
LinkReply