?

Log in

No account? Create an account
ПАМЯТНИК ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА ДОМ ЦЕНКЕРА МОЖЕТ БЫТЬ СНЯТ С ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЁТА - Архнадзор [entries|archive|friends|userinfo]
Архнадзор

[ website | АРХНАДЗОР ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ПАМЯТНИК ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА ДОМ ЦЕНКЕРА МОЖЕТ БЫТЬ СНЯТ С ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЁТА [Nov. 28th, 2013|10:57 am]
Архнадзор

archnadzor_ru

[milord2012]
[Tags|]

Экспертизу по снятию с учёта памятника архитектуры, по сведениям, полученным на днях Королёвским отделением ВООПИиК, заказала администрация г. Королёва. Экспертиза завершена. Четырежды она была представлена в Министерство культуры Московской области и всякий раз отклонялась. В настоящее время экспертиза находится на рассмотрении в Министерстве культуры Российской Федерации.

В случае, если федеральное ведомство примет положительное решение по экспертизе, отечественная культура лишится малейшего шанса на воссоздание уникального образца деревянного модерна.

Дом Ценкера – народное название памятника, связанное с именем последних владельцев здания, семьи обрусевших немцев купеческого сословия. В официальных документах он значится как «Дом Рабенека». Здание является частью усадебного комплекса «Лапино-Спасское».

По словам историка архитектуры Сергея Мержанова, «Дом Ценкера представляет собой развитую композицию из объёмов разной высоты и конфигурации. В резьбе наличников окон и декоративных светёлок использовались мотивы русского зодчества; формы башнеобразных завершений взяты из арсенала архитектуры стран Дальнего Востока, детали декора плоскостей стен (так называемый «ложный фахверк») характерны для архитектуры средневековой Европы».

В советское время Дом Ценкера был отдан под коммунальное заселение; в течение XX в. его интерьеры неоднократно подвергались переделкам. В середине 2000-х здание было расселено, а в июле 2008 – серьёзно пострадало от пожара.

Несмотря на плачевный современный вид, Дом Ценкера может быть воссоздан по имеющимся многочисленным историческим материалам.

Обращает на себя внимание тот факт, что нынешний состав администрации и совета депутатов г. Королёва ни разу не являлись инициаторами признания того или иного исторического здания объектом культурного наследия. Зато:

1. Администрация г. Королёва выступила активным идеологом застройки Цветаевского сквера;
2. Администрация г. Королёва отозвала разработанную и прошедшую историко-культурную экспертизу охранную зону усадьбы А.Н. Крафта «Костино»: в случае утверждения этой охранной зоны в окрестностях усадьбы действовало бы ограничение на высотность новостроек, что снижало бы интерес застройщиков к этой территории и наносило бы прямой ущерб фирме, уже начавшей освоение близлежащего квартала высотным строительством;
3. Администрация выпустила Постановление о проектировании застройки парка Сосновый бор – памятника архитектуры регионального значения.
4. Весной этого года была снесена половина другого памятника архитектуры – одного из зданий усадьбы «Лапино-Спасское». Приспособление памятника под детский сад велось путём сноса сохранившейся подлинной деревянной мансарды конца XIX века и замещением её новоделом, отдалённо напоминающим оригинал;
5. Администрация и глава города «дали добро» на снос конструктивистского Дома Стройбюро, несмотря на предписания Минкультуры МО о недопущении нанесения каких-либо повреждений объекту, обладающему признаками объекта культурного наследия;
6. Городские власти не скрывают своих планов в отношении исторического послевоенного квартала в Подлипках: здания по улицам Фрунзе, Карла Маркса и Лесной ожидает снос. Межу тем, послевоенный квартал в Подлипках является ценным элементом градостроительной ткани города и системно связан с самой красивой городской улицей – Циолковского. Снос двухэтажек и замещение их типовыми многоэтажными домами нанесёт колоссальный ущерб историческому архитектурному облику города;
7. Генеральный план, представленный на публичных слушаниях, в 2011 году и слегка подправленный в 2013, никак не учитывает историческую застройку города. Демонстративно игнорируются интересы архитектурного наследия, зато довольно отчётливо видна забота об интересах инвесторов.

Таким образом, инициатива по снятию Дома Ценкера с учёта гармонично вписывается в муниципальную «программу» ликвидации историко-культурного наследия города Королёва.

Мария Миронова
Так было (Фотографии предоставлены Институтом Искусствознания)
IMG_0078

А так Домик Ценкера выглядит сейчас
фото-ценкер
LinkReply