?

Log in

No account? Create an account
Итоги заседания "сносной" комиссии (рабочая группа) - 16.04.2014 - Архнадзор [entries|archive|friends|userinfo]
Архнадзор

[ website | АРХНАДЗОР ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Итоги заседания "сносной" комиссии (рабочая группа) - 16.04.2014 [Apr. 20th, 2014|02:26 pm]
Архнадзор

archnadzor_ru

[mvm]
[Tags|]

16 апреля состоялось очередное заседание рабочей группы комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. (повестка на сайте ДКН не опубликована)

Эксперты рабочей группы рекомендовали признать объектами культурного наследия регионального значения:

- "Главный дом городской усадьбы купца И.В.Попова - Е.П. Щекиной, архитектор Дмитрий Подлужин" (Нижний Кисловский переулок, дом 4, строение 1)





- "Торговый дом братьев Джамгаровых, архитекторы: 1893 г. - Борис Фрейденберг, 1909 г. - Адольф Эрихсон" (улица Кузнецкий мост, дом 18/7)
фото - wikipedia
http://riarealty.ru/news/20140416/402842595.html

Эксперты рабочей группы комиссии  согласились с необходимостью утверждения новых зон охраны собора Сретенского монастыря, являющегося памятником культуры федерального значения, для строительства храма Новомучеников и исповедников Российских на крови.
На заседании рабочей группы автор проекта новых зон охраны монастыря Елена Соловьева пояснила, что строительство нового храма позволит вернуть Сретенскому монастырю утраченное градостроительное значение для района и вновь стать архитектурной доминантой.

По ее словам, новый проект охранных зон монастыря предполагает, что в рамках зоны регулирования будет выделена зона допустимого развития, где и будет возведен новый храм. "Эта зона займет где-то одну десятую от всей территории", - уточнила Е.Соловьёва, отметив, что новая доминанта, в отличие от надвратной колокольни будет выходить на Рождественский бульвар, а не на Большую Лубянку. Е.Соловьева подчеркнула, что в рамках работы над проектом зон охраны монастыря было проанализировано влияние нового храма на историческую застройку с 21 точки.

В свою очередь глава заказчика строительства нового храма Кирилл Лапшин рассказал, что высота объекта может составить около 50 метров. "Архитектурный проект в настоящее время согласовывается с властями Москвы. Генеральным проектировщиком выступает мастерская "Точка сбора", - сказал он.

Лапшин добавил, что Сретенский монастырь заказал ведущим экспертным организациям, в том числе НИИОСП имени Герсеванова, мониторинг возможного влияния нового строительства на сохранность исторической среды, а также готов провести мероприятия по сохранению застройки.

"Как показывают археологические исследования, место, где предлагается построить храм, раньше использовалось для сельскохозяйственных и хозяйственных нужд. Думаю, нужно согласиться со строительством храма, но при тщательном контроле качества архитектурного проекта", - сказал в заключении глава рабочей группы Алексей Емельянов.
http://riarealty.ru/news/20140416/402843373.html#ixzz2zQ8W3NGv


Эксперты рабочей группы комиссии  рекомендовали снести
- здания, расположенные по адресу улица Фадеева, 5, строение 4 и строение 10, для реконструкции зданий НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко

- здания, расположенные  по адресу улица Верхняя Красносельская, 16, строения 4 и 5, для строительства выставочного информационного центра


UPD: К.Михайлов был в отъезде, на заседании не присутствовал. Более того, не был оповещён, что заседание с данной повесткой планируется.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: chamant
2014-04-20 03:29 pm (UTC)
Следует ли расценивать отсутствие в данной публикации изложения особого мнения представителя Архнадзора в комиссии, как подтверждение, что Архнадзор согласен с опубликованными доводами выступавших и не возражает против обрезания зон охраны?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mvm
2014-04-20 04:38 pm (UTC)
Не следует. К.Михайлов был в отъезде, на заседании не присутствовал. Более того, не был оповещён, что заседание с данной повесткой планируется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chamant
2014-04-20 04:44 pm (UTC)
Возможно, вы сочтете нужным упомянуть об этом в тексте публикации. Сейчас выглядит странно, будто АН медиирует точку зрения сторонников урезания охранных зон.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mvm
2014-04-20 04:47 pm (UTC)
Упомянула.
(Reply) (Parent) (Thread)