kalinchevs (kalinchevs) wrote in archnadzor_ru,
kalinchevs
kalinchevs
archnadzor_ru

Categories:

спасти историческую АТС на Покровском бульваре от сноса.


Собираются сносить историческое здание на Покровском бульваре. 20 июня этого года состоялось заседание рабочей группы Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия. Заседание проходило на территории. Председатель Рабочей группы Комиссии: Емельянов Алексей Александрович (заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы).

По мимо прочих объектов рассматривалась судьба здания по адресу Покровский бульвар, 5/2, стр. 1 и 2 (Таганская телефонная станция, 1929, арх. В. С. Мартынович).  Начиная с 30-х годов в здании располагается телефонная станция со служебным зданием во дворе, реконструированное из переделанного до неузнаваемости хозяйственного сарая 1900-х гг, единственного, что осталось от прежней застройки участка.


ЗАО «МГТС-недвижимость» предлагает построить комплекс апартаментов вместо этого здания.  В следствии модернизации оборудования МГТС и перехода на технологии GPON, у ОАО высвобождаются помещения АТС. Под это дело, по использованию высвобожденных площадей,  было организовано целое ЗАО — «МГТС-недвижимость».  В ведения которого и попадает историческое здание по Покровскому бульвару. Объект входит в программу реновации МГТС.  Что предполагает снос исторического здания в стиле , которое специально строилось для телефонной станции и строительство на этом месте громоздкого и безвкусного  жилого дома в стиле а ля модерн начала ХХ в., да еще и с превышением габаритов, т.е отбором территории у пешеходов!!



Главный архитектор комплекса апартаментов Александра Кузьмина на заседании комиссии рассказала, что реконструкция АТС под апартаменты невозможна. По ГПЗУ (Градостроительный план земельного участка) здесь возможно строительство апартаментов. В качестве стилистического решения нового здания ею предложено трехчастное здание, с площадью будущих апартаментов 6 тысяч квадратных метров.

При обсуждении проекта против выступили ряд экспертов, в т.ч. и представитель «Архнадзора», говоривший о недопустимости создания новых архитектурных акцентов в охранной зоне. но по результатам голосования эксперты одобрили снос АТС для строительства апартаментов, при этом было решено, что новый проект будет рассмотрен еще раз — на предмет архитектурного решения.

У нас есть уже опыт такой точечной застройки! Когда в Казарменном переулке, снеся станцию «Скорой помощи» компания «Дон-Строй» впихнула 9-ти этажное здание. В котором западная сторона до 6-го этажа  упирается в «Покровские казармы». Жить можно, но не расшторивая окон, а то в стенку смотришь. Но это ладно, скорая, не скорая, а дом во дворах.

А тут весь ландшафт бульварного изгиба может быть похерен. У меня сомнений нет, что так и будет. Единственное, что можно тут предпринять, пока не поздно (может до осени время есть, до следующего заседания комиссии) это самоорганизоваться местным жителям и всем кто против коверканья  бульвара.

Кто хочет присоединиться к инициативной группе по сохранению исторического здания АТС пишите tobeok@mail.ru или форма на сайте ГИ Мой Город.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments