lena_s_bronnoi (lena_s_bronnoi) wrote in archnadzor_ru,
lena_s_bronnoi
lena_s_bronnoi
archnadzor_ru

Альтернативные места размещения депозитария

Общественная коалиция в защиту Москвы публикует предложения московских архитекторов и общественных деятелей о возможных альтернативных местах для размещения депозитария «Музея московского Кремля». Размещение депозитария в любом из этих мест не только не нанесет урона историческому облику Москвы, но и позволит сохранить уникальные исторические объекты и архитектурную среду:


1.Здание бывшей Екатерининской больницы («Гагаринский дворец»)
(предложение координатора Общественной коалиции в защиту Москвы – Романа Ткача)

Екатерининская больница у Петровских ворот (дом Гагарина), 1774-1776 гг., арх М.Ф.Казаков, начало XIX в., арх. О.И.Бове. В 1802-1812 гг. - Английский клуб, в 1833-1846 гг. - Ново-Екатерининская больница, с 1846 г. - Клиническая больница Московского университета. Закрыта в 2008 году. Памятник архитектуры федерального значения. В здании городские власти планировали размещение Дворца Бракосочетаний. После протестов архитектурной общественности от этой идеи отказались. На данный момент здание не используется.

2.Средние торговые ряды (Красная площадь д.5)
(предложение координатора движения «Архнадзор» - Рустама Рахматуллина)

Комплекс зданий в центре Москвы, построенный в 1889—1893 годах по проекту архитектора Р. И. Клейна. Являлись частью архитектурного ансамбля вместе с Верхними и Нижними торговыми рядами. Занимают целый квартал, ограниченный улицами Варварка, Ильинка, Хрустальным и Москворецким проездами. Одним углом выходят на Красную площадь. Памятник архитектуры федерального значения. В настоящее время здание находится на реконструкции. В 2007 году памятник серьезно пострадал из-за демонтажа внутренних корпусов.

3.Территория на месте снесенной гостиницы «Россия»
(предложение историка архитектуры – Михаила Коробко)

Демонтаж гостиницы «Россия», построенной в 1967 году в Москве, начался в феврале 2006 года. На ее месте должен был появиться новый многофункциональный комплекс с отелем по проекту британского архитектора Нормана Фостера. Инвестором проекта выступала «СТ Девелопмент», но из-за финансовых проблем, возникших у ее владельца Шалвы Чигиринского в 2008 году, реконструкцию пришлось заморозить — при этом гостиница практически полностью разобрана. Уже четыре года территория исторического района Зарядье является местом нахождения обломков гостиницы и хранения строительной техники.

4.Территория внутри Кремля
(предложение члена Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы – Алексея Клименко)

Размещение депозитарно-реставрационного комплекса внутри Кремля возможно за счет высвобождения площадей, в том числе подземных, на данный момент занимаемых структурами ФСО.

5.Сохранившиеся дома и особняки на Манежной и Моховой улице
(предложение историка – Вадима Белова)

Размещение может быть произведено за счет отселения находящихся офисов, реставрации и приспособления зданий для нужд музея.


Данный список не является исчерпывающим, возможны и другие варианты. Однако он
Tags: Боровицкая площадь, депозитарий музеев Кремля
Subscribe

  • Не девушка с веслом

    Оригинал взят у archnadzor в Не девушка с веслом Александр Можаев Для начала уточним, что пригорок на северной стороне Боровицкой…

  • Спешите видеть дом Пашкова

    На Боровицкой площади появился постамент памятника князю Владимиру. Теперь видно, что удалось сделать нам - всем нам, - чтобы уменьшить негативное…

  • В ЮНЕСКО обсудят детали…

    Оригинал взят у archnadzor в В ЮНЕСКО обсудят детали… «В штаб-квартире ЮНЕСКО обсудят детали установки памятника князю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments