Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича (igorpodgorny) wrote in archnadzor_ru,
Игорь Подгорный - дневник бывшего москвича
igorpodgorny
archnadzor_ru

События на Пушкинской


Фото: © Игорь Подгорный


Фото: © Игорь Подгорный

В центре Москвы, на Пушкинской площади по ночам начали устанавливать бетонные блоки. Это насторожило "Архнадзор", "Моссовет", участников "Коалиции в защиту Москвы" и других активистов, выступающих за сохранение исторического облика города и борющихся с незаконными стройками и сносами исторических зданий.
По информации активистов на Пушкинской площади планируется очередная "реконструкция" в виде строительства под площадью тоннеля и подземного культурно-досугового центра.
По словам Елены Ткач - координатора "Коалиции в защиту Москвы" начало работ на Пушкинской площади - дело давно ожидаемое. Она пояснила, что все работы ведутся ночью, на месте нет никаких информационных щитов, представители властей отказываются предоставлять документы, объясняющие что и зачем планируется делать на территории площади.
Активисты организовали регулярное дежурство на месте работ и, по словам Елены, только это не позволило установить все блоки и полностью огородить территорию за последние несколько ночей.
P.S. Я не знаю, кто в этой ситуации больше прав, но понимаю одно. Если на площади задуманы какие-то регламентные работы (ремонт теплотрассы, фонтана и т.д.) власти просто напросто обязаны в кратчайшие сроки выставить все необходимые информационные щиты и информировать общественность. И не нужно винить активистов, что они поднимают шум из-за каких-то блоков. Они делают все правильно. Они знают, что если властям что-то захочется построить или разрушить, они умеют делать это быстро, ночью и под прикрытием ОМОНа. Поэтому в данной ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть.



Вот они - блоки раздора.


По мнению защитников площади палатка закрыта, так как ее здесь совсем скоро не станет.




В 9 утра на площади собралось пару десятков активистов, несколько фото-, видеожурналистов. Защитники площади рассказали представителям СМИ о своей позиции. Основной их претензией было то, что работы ведутся без разрешительных документов (по крайней мере, их никто не предоставляет общественности, без общественных слушаний и без должных информационных щитов на месте). За роялем камерой oleg_kozyrev


"Эти блоки лежат здесь незаконно..."


Активисты не в силах унести блоки с площади, но решают их, как минимум, сдвинуть. Милиционер говорит "не хулиганьте, отдавите себе ноги..."


И даже прикрывает бетон собственным телом.


Но активисты неумолимы.


И первые два блока ложатся на бок.


Блин, придется задерживать что ли - говорит милиционер и вызывает подкрепление.


Попытки выяснить зачем на площади установили блоки продолжаются.
Активисты: Кто установил блоки и зачем?
Милиционер: Установили, значит надо. Фонтан будут чинить.
Активисты: Почему вы не вы выясняете, кто начал строительство на вашей территори?
Милиционер: Вам надо, вы и выясняйте.
И т.д., и т.п....




Надо сказать, что милия вела себя корректно. Но было видно, что милиционеры не понимают, как действовать в этой ситуаци. Несколько раз они грозили, что задержат кого-то из активистов, но это скорее было "психологическое воздействие", чем реальное желание это сделать.


Перевернули еще один блок.


Милиционер, похожий на Брюса Уиллиса удерживает очередной кусок бетона.


Я же говорю, Брюс Уиллис )))




"Здесь построят турецкий центр и вы будете там работать" - активисты пытаются найти поддержку у работника, убирающего листья в фонтане.
"Построят и хорошо, и будет культурно" - парирует он, никто мусор в фонтан бросать не будет..."




К месту событий прибывает автобус с подкреплением. Но по-прежнему все развивается относительно мирно, без задержаний.


На газоне лежат блоки, которые, скорее всего, установят сегодня ночью.


Продолжение, скорей всего, следует...
Все фото: © Игорь Подгорный
Tags: Пушкинская площадь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment