Felix, qui quod amat defendere fortiter audet Счастлив, кто имеет мужество защищать то, что любит
Что такое "Архнадзор"? Общественное движение "Архнадзор" - добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы. Наша цель – объединение усилий людей и организаций, направленных на сохранение и изучение культурного наследия Москвы. Участники движения не получают никакого вознаграждения за свою работу в нем, кроме увеличения количества выявленных и спасенных от уничтожения исторических памятников Москвы. "Архнадзор" не является политической организацией. Деятельность движения не может быть использована для политической пропаганды, проведения политических акций и мероприятий, а также каких бы то ни было проявлений экстремизма.
Основные направления работы движения: - выявление, фотофиксация и изучение памятников московской старины, содействие их постановке на государственную охрану; - общественный мониторинг состояния и использования памятников истории и архитектуры Москвы; - предание гласности фактов нарушения законодательства РФ и г. Москвы об объектах культурного наследия; - содействие организации независимых правовых, художественных, технических и иных экспертиз по проблемам, связанным с историческими памятниками Москвы; - подготовка правовых, организационных и иных предложений, способствующих сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы.
Вступить в «Архнадзор»: Кликните, пожалуйста, по баннеру ниже и заполните анкету.
Об этом сообществе: Настоящее комьюнити создано для: 1) информирования своих читателей о текущей деятельности "Архнадзора" и дружественных ему организаций 2) анонса предстоящих культурных событий, связанных так или иначе с охраной памятников и культурным наследием 3) сигналов SOS по конкретным объектам
Внимание!!! Для больших текстов обязательно пользуйтесь катом. Не размещайте над катом более одной фотографии (максимальный размер - 600 pc) Спасибо за понимание!
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы! Участвуя в дискуссии, соблюдайте правила приличия, не оскорбляйте собеседника и уж тем более не материтесь (исключение составляют цитаты - но тогда уж, пожалуйста, мат "украшайте" звёздочками). За нарушение этого правила - предупреждение, а в случае неоднократного повторения - бан. За призывы к сносу памятников архитектуры и сохранившейся исторической застройки Москвы, а также активные проявления радости по поводу такого сноса - немедленный бан. Это же относится и к любым проявлениям экстремизма. Категорически запрещается троллинг! Все тролли банятся сразу же по мере обнаружения. Публикации не по теме считаются спамом и удаляются.
По всем вопросам сообщества просьба писать в личку модераторам.
— Как довести до сознания людей, что надо беречь свою историю, охранять свои памятники?
— Я давно перестал объяснять, почему надо охранять памятники. Отвлеченные разговоры создают словесную ширму для вандализма, отбрасывают в XIX век, когда такие обсуждения только начинались. Прогресс заключается в том, что в XIX веке сложилось понятие «памятник искусства и старины» — этим мы обязаны эпохе романтизма; в XX веке сложилось охранное законодательство — причем сложилось в ситуации катастрофической, ценой свободы, а то и жизни многих людей, защищавших наследие; в XXI веке осталось исполнять закон. В этом и есть прогресс, а не в самоволии застройщиков и архитекторов. Самоограничение — вот прогресс, будь то исторический город, будь то душа человека. Все, кто мог нас понять, давно поняли. Кто не понял, уже не поймет. Есть списки памятников, созданные специально обученными людьми. И есть законы. Всё остальное — от лукавого.